簡単ふわとろ♪はんぺんとニラの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
はんぺんと家にある野菜で簡単に作れる卵とじです。
ご飯にのせて丼にするのもオススメです☆

材料(2人分)

2個
はんぺん
1枚(110g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しいたけ
2個
ニラ
1/2束
A 水
120~150ml
A めんつゆ(3倍濃縮)
60ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて、半分に切り、3mm幅の薄切りする。
    しいたけは軸をとり、3mm 幅の薄切りにする。軸は石突き取って手でさく。
    ニラは固い部分を切り、5cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにAを入れ、煮たってきたら1を入れて、蓋をして中火で加熱する。
  3. 3
    2を加熱している間に、はんぺんを1.5cm角に切る。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、はんぺんを入れ、軽く混ぜる。
    ここで水分が少ないと感じたら少し水をたす。
  5. 5
    4が煮たってきたら、卵を溶いて2/3を回し入れて加熱する。
  6. 6
    5のたまごが固まってきたら、残りの卵を加え、20秒くらい加熱して完成。

おいしくなるコツ

卵が固めがお好きな方は、蓋をしてしっかり火を通してください。

きっかけ

あっさりしたおかずが食べたかったので、はんぺんと野菜の卵とじを作りました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
はんぺん玉ねぎニラ玉卵とじ簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 めんつゆ
料理名
はんぺんの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする