★チンゲン菜と人参の簡単和え物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
チンゲン菜の簡単和え物です。うちの4歳児もパクっと食べてくれました!さっぱりしますよ!
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

チンゲン菜
1袋
人参
1本
★砂糖
小匙1
★お酢、醬油
各々大匙1
★胡椒
少々
★味の素※なくてもOK
二振り程度

作り方

  1. 1
    チンゲン菜と人参を細切りにします。同じくらいの細切りにしてください。葉っぱの部分は、ざく切りでOKです。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1の人参を入れます。
  3. 3
    2が一煮立ちしたら、1のチンゲン菜の茎の部分を入れます。
  4. 4
    軽く3に火が通ったら、1の葉の部分を入れます。※茎の部分を入れてから大体1分程度たったら、葉を入れる感じでOKです。
  5. 5
    4がゆであがったら、ざるにとり、水でさっと冷やして水けを絞ります。
    ※葉を入れたら、30秒程度茹でればOKです!
  6. 6
    ★の調味料を合わせて、5を入れ、全体に和えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

できるだけさっとゆでてください。茹ですぎると、食感がなくなっちゃいますので!

きっかけ

チンゲン菜が安く、人参が家に余っていたので、炒め物ではなく、和え物で作ってみました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
にんじん小松菜の煮びたし小松菜のおひたし小松菜人参サラダ
関連キーワード
チンゲン菜 人参 和え物 簡単
料理名
チンゲン菜と人参の和え物

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 17:05
美味しかったです!
mykrk

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする