★チンゲン菜と人参の簡単和え物★ レシピ・作り方

★チンゲン菜と人参の簡単和え物★
  • 約10分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
チンゲン菜の簡単和え物です。うちの4歳児もパクっと食べてくれました!さっぱりしますよ!

材料(3~5人分)

  • チンゲン菜 1袋
  • 人参 1本
  • ★砂糖 小匙1
  • ★お酢、醬油 各々大匙1
  • ★胡椒 少々
  • ★味の素※なくてもOK 二振り程度

作り方

  1. 1 チンゲン菜と人参を細切りにします。同じくらいの細切りにしてください。葉っぱの部分は、ざく切りでOKです。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1の人参を入れます。
  3. 3 2が一煮立ちしたら、1のチンゲン菜の茎の部分を入れます。
  4. 4 軽く3に火が通ったら、1の葉の部分を入れます。※茎の部分を入れてから大体1分程度たったら、葉を入れる感じでOKです。
  5. 5 4がゆであがったら、ざるにとり、水でさっと冷やして水けを絞ります。
    ※葉を入れたら、30秒程度茹でればOKです!
  6. 6 ★の調味料を合わせて、5を入れ、全体に和えたら出来上がり!

きっかけ

チンゲン菜が安く、人参が家に余っていたので、炒め物ではなく、和え物で作ってみました。

おいしくなるコツ

できるだけさっとゆでてください。茹ですぎると、食感がなくなっちゃいますので!

  • レシピID:1520018240
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん小松菜の煮びたし小松菜のおひたし小松菜人参サラダ
関連キーワード
チンゲン菜 人参 和え物 簡単
料理名
チンゲン菜と人参の和え物
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/06/16 17:05
    ★チンゲン菜と人参の簡単和え物★
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る