つくしとタンポポ葉のかき揚げ レシピ・作り方

つくしとタンポポ葉のかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
yabazo
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春の野草を天ぷらに

材料(4人分)

  • つくし 30本くらい
  • タンポポの葉 30枚くらい
  • 天ぷら粉
  • ・薄力粉 50g
  • ・たまご 1個
  • ・水 50〜80cc
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 つくしはきれいに洗ってハカマを取り除いておく。タンポポの葉もきれいに洗って長い葉は半分に切っておく。
  2. 2 ボールに薄力粉とたまご、水を入れて混ぜる。たまごの大きさによって水の量を調節すること。
  3. 3 つくしとタンポポ葉を天ぷら粉につけて混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを1cmくらいの深さになるように注ぎ、やや強めの中火にかける。
  5. 5 オイルの温度が上がったら、タンポポ葉とつくしを2本ずつくらいセットにしてサラダオイルに投入する。。
  6. 6 表面が少し焦げ目がつくくらいまでしっかり揚げたら引き揚げる。粗塩を少しかけて食べましょう。

きっかけ

ジビエ料理の店に影響を受けて

おいしくなるコツ

カラッと揚がるように中火よりやや強めで

  • レシピID:1520018099
  • 公開日:2020/04/05
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天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • ヨカヨカ
    ヨカヨカ
    2021/03/07 20:40
    つくしとタンポポ葉のかき揚げ
    美味しく出来ました。ありがとうございます。

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