つくしとタンポポ葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- つくし 30本くらい
- タンポポの葉 30枚くらい
- 天ぷら粉
- ・薄力粉 50g
- ・たまご 1個
- ・水 50〜80cc
- サラダオイル 適量
作り方
- 1 つくしはきれいに洗ってハカマを取り除いておく。タンポポの葉もきれいに洗って長い葉は半分に切っておく。
- 2 ボールに薄力粉とたまご、水を入れて混ぜる。たまごの大きさによって水の量を調節すること。
- 3 つくしとタンポポ葉を天ぷら粉につけて混ぜる。
- 4 フライパンにサラダオイルを1cmくらいの深さになるように注ぎ、やや強めの中火にかける。
- 5 オイルの温度が上がったら、タンポポ葉とつくしを2本ずつくらいセットにしてサラダオイルに投入する。。
- 6 表面が少し焦げ目がつくくらいまでしっかり揚げたら引き揚げる。粗塩を少しかけて食べましょう。
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- 天ぷら
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ヨカヨカ2021/03/07 20:40美味しく出来ました。ありがとうございます。