オレンジチーズタルト【No.457】 レシピ・作り方

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チーズと抜群に相性のよいオレンジをたっぷり使ったタルトです。
濃厚なチーズフィリングには爽やかなオレンジピールを加え、仕上げにフレッシュオレンジをのせました。

材料(6人分)

■タルト生地
薄力粉
80g
ひとつまみ
無塩バター
40g
32g
■フィリング
クリームチーズ
100g
砂糖
40g
卵黄
1個分
ヨーグルト
30g
オレンジピール
40g
■仕上げ用
オレンジ
2個
ナパージュ
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・薄力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
    ・1cm角に切ったバターと、水を冷蔵庫で冷やす。
    ・オレンジピールを細かくきざむ。
  2. 2
    ■タルト生地作り
    ボールに入れて冷やした薄力粉と塩に、角切りにした冷たいバターを加え、バターが細かくなるまでパイブレンダーやドレッジで切り込む。
  3. 3
    粉とバターを手のひらですくって、体温で溶けないように手早く両手ですり合わせ、黄色っぽい砂のような状態にする。
  4. 4
    冷たい水を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    まとまってきたら少し粉っぽさが残る状態で混ぜ止め、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    打ち粉をした台に生地を出し、2~3mmの薄さにめん棒でのばす。
    直径約9cmの丸型で6つ抜き、シルパンの上に置いた型に生地を敷き込む。
  6. 6
    生地を型にしっかり密着させ、側面部分の厚みも指でおさえて均一に整える。
    シルパンごと冷蔵庫に入れ、15分程休ませる。
  7. 7
    型からはみ出たタルト生地をナイフでカットする。
  8. 8
    ■フィリング作り
    室温でやわらかく戻したクリームチーズに砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、卵黄とヨーグルトもを順に加えながら混ぜる。
  9. 9
    きざんだオレンジーピールを加え混ぜたら、[7]に均等に流し入れる。
  10. 10
    200℃に予熱したオーブンで22~25分焼く。フィリングの表面に焼き色が付き過ぎるようならアルミホイルをふんわりかぶせる。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  11. 11
    ■仕上げ
    オレンジの皮をむき、果肉をナイフでひとふさごとに薄皮から外す。
    果肉を均等にタルトの上にこんもりと盛り付け、刷毛でナパージュを塗ってつやを出したら完成。

おいしくなるコツ

タルトリングにはぜひ合わせてシルパンを使うことをおすすめします。 生地の浮きをおさえてムラのない均一な焼き上がりになり、タルトリングのメリットをよりいかすことができます。

きっかけ

タルトリングの底が無い形状は、タルトやパイの裏側にしっかり火が通すことができ、サクサクの焼き上がりになります。 素材も熱伝導率のよいブリキ製なので焼き菓子作りにぴったりです。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
おもてなし オレンジ 食後のデザート 紅茶に合う
料理名
オレンジチーズタルト

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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