オレンジチーズタルト【No.457】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
■下準備
・薄力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
・1cm角に切ったバターと、水を冷蔵庫で冷やす。
・オレンジピールを細かくきざむ。 -
2
■タルト生地作り
ボールに入れて冷やした薄力粉と塩に、角切りにした冷たいバターを加え、バターが細かくなるまでパイブレンダーやドレッジで切り込む。 - 3 粉とバターを手のひらですくって、体温で溶けないように手早く両手ですり合わせ、黄色っぽい砂のような状態にする。
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4
冷たい水を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
まとまってきたら少し粉っぽさが残る状態で混ぜ止め、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
5
打ち粉をした台に生地を出し、2~3mmの薄さにめん棒でのばす。
直径約9cmの丸型で6つ抜き、シルパンの上に置いた型に生地を敷き込む。 -
6
生地を型にしっかり密着させ、側面部分の厚みも指でおさえて均一に整える。
シルパンごと冷蔵庫に入れ、15分程休ませる。 - 7 型からはみ出たタルト生地をナイフでカットする。
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8
■フィリング作り
室温でやわらかく戻したクリームチーズに砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、卵黄とヨーグルトもを順に加えながら混ぜる。 - 9 きざんだオレンジーピールを加え混ぜたら、[7]に均等に流し入れる。
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10
200℃に予熱したオーブンで22~25分焼く。フィリングの表面に焼き色が付き過ぎるようならアルミホイルをふんわりかぶせる。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 -
11
■仕上げ
オレンジの皮をむき、果肉をナイフでひとふさごとに薄皮から外す。
果肉を均等にタルトの上にこんもりと盛り付け、刷毛でナパージュを塗ってつやを出したら完成。
きっかけ
タルトリングの底が無い形状は、タルトやパイの裏側にしっかり火が通すことができ、サクサクの焼き上がりになります。 素材も熱伝導率のよいブリキ製なので焼き菓子作りにぴったりです。
おいしくなるコツ
タルトリングにはぜひ合わせてシルパンを使うことをおすすめします。 生地の浮きをおさえてムラのない均一な焼き上がりになり、タルトリングのメリットをよりいかすことができます。
- レシピID:1520018056
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- オレンジチーズタルト
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濃厚なチーズフィリングには爽やかなオレンジピールを加え、仕上げにフレッシュオレンジをのせました。