材料(3本人分)
- ☆桜あん☆
- 白あん
- 500g
- 桜花の塩漬け
- 25g
- 紅こうじ色素(赤)
- 30滴
- ☆だんご☆
- 上新粉
- 120g
- 白玉粉
- 10g
- お湯
- 90cc
作り方
-
- 1
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- ☆桜あん☆
桜花の塩漬けは太い軸は取り、塩を洗い流して、水に10分位つけておく。
水を絞って刻む。
-
- 2
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- *白あんに紅こうじ色素を入れる。
(食紅を使う場合は、色がすぐに付くので、少しずつ様子をみながら入れる。)
刻んだ桜花を入れて、桜あんの出来上がり。
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- 3
- ☆だんご☆
ボールに上新粉と白玉粉を入れて、お湯を少しずつ入れながら、ヘラでかき混ぜる。
-
- 4
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- 粉がまとまったら、手でこねる。
小さくちぎっておく。
鍋にお湯(材料外)を沸かして、ちぎった物を20分蒸す。
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- 5
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- 蒸しあがったら、ボールに入れて、麺棒やすりこぎ棒でつく。
器にお湯(材料外)を入れて、ねばったら付けて、しっかりとつく。
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- 6
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- 5 を棒状に伸ばして、12個に切る。
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- 7
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- 6 を丸めて濡らした串に刺す。
桜あんをたっぷり乗せれば出来上がり。1本に40g位
-
- 8
-
- *『⚪️白あん⚪️』で作った白あんを使いました。
ID:1520018028
市販の白あんを使えば簡単に作れます。
きっかけ
桜あんは、桜葉を使うことが多いですが、桜葉がなかったので、桜花で作りました。
余った桜あんは、冷凍(1か月)できます。
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