材料(上新粉1袋人分)
- 上新粉
- 200g
- 白玉粉
- 20g
- ぬるま湯
- 180~200cc
- *冷凍よもぎ
- 生よもぎ60g分
- **こしあん
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉をザルで振るい大きな粒を細かくする。
ボールに上新粉と白玉粉を入れて、ぬるま湯を少しずつ入れながら、ヘラでかき混ぜる。
混ざったら手でまとめる。
-
- 2
-
- 粉っぽさがなくなり、耳たぶ位になったら、ひとにぎり位の大きさにまとめる。きれいにまとめなくてもいい。
蒸し器に入れて20分蒸す。
-
- 3
-
- 2 と解凍した*よもぎをボールに入れて、すりこぎや麺棒でこねる。
ボールにお湯(材料外)を準備して、すりこぎや手が粘ったらつける。
-
- 4
-
- 小さい俵型に丸めます。
**こしあんを添えてどうぞ‼︎
-
- 5
- *『よもぎのアク抜き』で冷凍しておいたよもぎを使用
ID:1520017895
**『圧力鍋で小豆から、こしあん作り‼』を使用
ID:1520017893
きっかけ
臼と杵がないので、ボールとすりこぎでつきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません