アプリで広告非表示を体験しよう

☘草餅☘ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
生のよもぎで春の香りの草餅

材料(上新粉1袋人分)

上新粉
200g
白玉粉
20g
ぬるま湯
180~200cc
*冷凍よもぎ
生よもぎ60g分
**こしあん
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉をザルで振るい大きな粒を細かくする。
    ボールに上新粉と白玉粉を入れて、ぬるま湯を少しずつ入れながら、ヘラでかき混ぜる。
    混ざったら手でまとめる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなり、耳たぶ位になったら、ひとにぎり位の大きさにまとめる。きれいにまとめなくてもいい。
    蒸し器に入れて20分蒸す。
  3. 3
    2 と解凍した*よもぎをボールに入れて、すりこぎや麺棒でこねる。
    ボールにお湯(材料外)を準備して、すりこぎや手が粘ったらつける。
  4. 4
    小さい俵型に丸めます。
    **こしあんを添えてどうぞ‼︎
  5. 5
    *『よもぎのアク抜き』で冷凍しておいたよもぎを使用
    ID:1520017895

    **『圧力鍋で小豆から、こしあん作り‼』を使用
    ID:1520017893

きっかけ

臼と杵がないので、ボールとすりこぎでつきます。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の和菓子上新粉

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする