材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗三杯
- 油揚げ
- 五枚入り一袋
- 水
- 200ml
- 鰹顆粒
- 小1
- お酢
- 大1
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- わさびチーブ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切りお湯をかけ油抜きをする。
麺棒で手前からくるくる圧して油揚げが開くようにする。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、みりん、醤油、鰹顆粒で油揚げを煮詰める。
-
- 3
- ボウルにご飯、軽く絞った油揚げの汁とお酢をあわせご飯にかける。次にわさび、白ごまを入れ混ぜ合わせた寿司飯を油揚げにつめて完成。
おいしくなるコツ
大人味にするためにわさびをご飯に少し入れるのがこつです。
きっかけ
お稲荷さんが食べたくて。