あんまん レシピ・作り方

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miashimatora
イーストを使わないタイプの皮なので、もちもち感はありませんが、ふわっとしています。生地がかなりゆるいので、打ち粉をたっぷり使って成形します。
みんながつくった数 1

材料(18個人分)

薄力粉
150g
コーンスターチ
40g
ベーキングパウダー
10g
卵白
15g
砂糖
100g
牛乳
70cc
ラード
25g
小さじ1
粒あん
270g

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類、卵白、砂糖、牛乳、ラードを加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる。
  2. 2
    1に酢を加えて混ぜ、打ち粉(分量外)をたっぷりふった上に取り出す。18等分にして、10cm角に切ったクッキングシートにのせ、円形に伸ばす。手にサラダ油(分量外)をつけるといい。
  3. 3
    あんを18等分にして、2の上にのせ、周囲を寄せてあんを隠すように丸める。ひっくり返してシートの上にのせる。
  4. 4
    強火で7分蒸す。

きっかけ

さいきん中華まんに凝っているので、あんまんにも挑戦しました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 12:34
美味しく出来ました!温かくて最高です( ◠‿◠ )
nikoko
レポート、ありがとうございます。とてもきれいですね!

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