揚げない大学芋 レシピ・作り方

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miashimatora
水分の多いサツマイモだったので、揚げずにフライパンで加熱しました。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

サツマイモ
小4本
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ4
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/2
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をよく洗い、乱切りにする。切ったはしから水につけ、ざるに揚げる。
  2. 2
    芋をフライパンに入れ、サラダ油を加えてかき混ぜる。中火にかけ、フライパンが熱くなったら弱火(3)であまり芋に触らないようにしながら火を通す。(竹串で確かめる)皿にとる。
  3. 3
    2のフライパンに砂糖、しょうゆ、酢、水を加えて中火にかけ、中央に色がついてくるまで加熱する。2の芋を入れて絡め、ゴマもからめる。オーブンシートの上に広げて冷ます。

きっかけ

サツマイモをたくさんもらったので消費メニューです。普段クッキーに使う飴がけを応用してみました。

公開日:2020/02/24

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カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/07 19:10
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポート、ありがとうございます。(=^・^=)

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