材料(作りやすい量人分)
- サツマイモ
- 小4本
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をよく洗い、乱切りにする。切ったはしから水につけ、ざるに揚げる。
-
- 2
- 芋をフライパンに入れ、サラダ油を加えてかき混ぜる。中火にかけ、フライパンが熱くなったら弱火(3)であまり芋に触らないようにしながら火を通す。(竹串で確かめる)皿にとる。
-
- 3
- 2のフライパンに砂糖、しょうゆ、酢、水を加えて中火にかけ、中央に色がついてくるまで加熱する。2の芋を入れて絡め、ゴマもからめる。オーブンシートの上に広げて冷ます。
きっかけ
サツマイモをたくさんもらったので消費メニューです。普段クッキーに使う飴がけを応用してみました。