揚げない大学芋 レシピ・作り方

揚げない大学芋
  • 約1時間
  • 100円以下
miashimatora
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水分の多いサツマイモだったので、揚げずにフライパンで加熱しました。

材料(作りやすい量人分)

  • サツマイモ 小4本
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をよく洗い、乱切りにする。切ったはしから水につけ、ざるに揚げる。
  2. 2 芋をフライパンに入れ、サラダ油を加えてかき混ぜる。中火にかけ、フライパンが熱くなったら弱火(3)であまり芋に触らないようにしながら火を通す。(竹串で確かめる)皿にとる。
  3. 3 2のフライパンに砂糖、しょうゆ、酢、水を加えて中火にかけ、中央に色がついてくるまで加熱する。2の芋を入れて絡め、ゴマもからめる。オーブンシートの上に広げて冷ます。

きっかけ

サツマイモをたくさんもらったので消費メニューです。普段クッキーに使う飴がけを応用してみました。

  • レシピID:1520017742
  • 公開日:2020/02/24
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/07 19:10
    揚げない大学芋
    美味しかったです(^o^)

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