材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 粒コーン(缶)
- 1/2缶(120gくらい)
- 山芋
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 200cc
- たまご
- 1個
- かつおダシ顆粒
- 1/2袋
- お好みソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを2cm角くらいに切り、山芋はおろし金でおろしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れてお湯を沸かし、かつおダシを入れてダシ汁を作る。できたら冷ましておく。
-
- 3
- ボールに薄力粉、たまご、冷ましたダシ汁を入れて混ぜる。そのあと、キャベツ、コーン、山芋も入れてさらに空気を含めるようによく混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダオイルを多めにひき、生地を半分流し込む。
-
- 5
- 7分ほど焼いたらひっくり返しさらに5分焼いてもう一度ひっくり返し1分ほど焼いたらオーケー。もう一つも同じように焼く。
-
- 6
- 皿に乗せて、お好みソース、マヨネーズをかけたら完成。
おいしくなるコツ
お好みでかつおぶしなどトッピング
きっかけ
コーン缶が半分残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません