材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚(半分に切って8枚)
- 薄力粉
- 100g
- キャベツ
- 1/4くらい
- 山芋
- 100g
- たまご
- 1個
- 水
- 200cc
- お好みソース
- おおさじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- かつおダシ顆粒
- 1/2袋
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは2cm角くらいに切っておく。山芋はおろし金ですりおろしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れかつおダシと一緒に温めてだし汁を作る。できたダシ汁は冷ましておく。
-
- 3
- 大きめのボールに薄力粉、たまご、冷めたダシ汁を入れてよく混ぜる。そのあと、山芋、キャベツも入れてさらに混ぜる。空気も混ぜ込むようなイメージで。
-
- 4
- フライパンにサラダオイルを少し多めにひき、半分に切った豚バラを4枚焼く。その上に、お好み粉を半分乗せて円形に整える。これが1つ分。
-
- 5
- 中火でだいたい7分くらい焼き、まわりが焼けてきて、ふつふつとあながあいてきたらひっくり返す。
-
- 6
- ひっくり返してからさらに5分ほど焼いたら、皿に取り出し、お好みソース、マヨネーズをかけて出来上がり。もう一つも同じように焼く。
おいしくなるコツ
表面がカリッと中はふんわりなるように、中火で焼き押さえない。
きっかけ
キャベツをたくさんもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません