山芋たっぷり豚玉お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yabazo
フライパンでお手軽お好み焼き
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
4枚(半分に切って8枚)
薄力粉
100g
キャベツ
1/4くらい
山芋
100g
たまご
1個
200cc
お好みソース
おおさじ2
マヨネーズ
大さじ1くらい
かつおダシ顆粒
1/2袋
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは2cm角くらいに切っておく。山芋はおろし金ですりおろしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れかつおダシと一緒に温めてだし汁を作る。できたダシ汁は冷ましておく。
  3. 3
    大きめのボールに薄力粉、たまご、冷めたダシ汁を入れてよく混ぜる。そのあと、山芋、キャベツも入れてさらに混ぜる。空気も混ぜ込むようなイメージで。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを少し多めにひき、半分に切った豚バラを4枚焼く。その上に、お好み粉を半分乗せて円形に整える。これが1つ分。
  5. 5
    中火でだいたい7分くらい焼き、まわりが焼けてきて、ふつふつとあながあいてきたらひっくり返す。
  6. 6
    ひっくり返してからさらに5分ほど焼いたら、皿に取り出し、お好みソース、マヨネーズをかけて出来上がり。もう一つも同じように焼く。

おいしくなるコツ

表面がカリッと中はふんわりなるように、中火で焼き押さえない。

きっかけ

キャベツをたくさんもらったので

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする