山芋たっぷり豚玉お好み焼き レシピ・作り方

山芋たっぷり豚玉お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
yabazo
yabazo
フライパンでお手軽お好み焼き

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 4枚(半分に切って8枚)
  • 薄力粉 100g
  • キャベツ 1/4くらい
  • 山芋 100g
  • たまご 1個
  • 200cc
  • お好みソース おおさじ2
  • マヨネーズ 大さじ1くらい
  • かつおダシ顆粒 1/2袋
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 キャベツは2cm角くらいに切っておく。山芋はおろし金ですりおろしておく。
  2. 2 鍋に水を入れかつおダシと一緒に温めてだし汁を作る。できたダシ汁は冷ましておく。
  3. 3 大きめのボールに薄力粉、たまご、冷めたダシ汁を入れてよく混ぜる。そのあと、山芋、キャベツも入れてさらに混ぜる。空気も混ぜ込むようなイメージで。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを少し多めにひき、半分に切った豚バラを4枚焼く。その上に、お好み粉を半分乗せて円形に整える。これが1つ分。
  5. 5 中火でだいたい7分くらい焼き、まわりが焼けてきて、ふつふつとあながあいてきたらひっくり返す。
  6. 6 ひっくり返してからさらに5分ほど焼いたら、皿に取り出し、お好みソース、マヨネーズをかけて出来上がり。もう一つも同じように焼く。

きっかけ

キャベツをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

表面がカリッと中はふんわりなるように、中火で焼き押さえない。

  • レシピID:1520017156
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る