材料(5人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 60g
- 水
- 150ml
- 卵(溶き卵)
- 20ml
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 大1
- 打ち粉(薄力粉)
- 少々
- 溶き卵残り(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに強力粉
砂糖、ドライイースト、塩、スキムミルク、水、溶き卵を加え、はしでよく混ぜる。
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- 2
- 混ざったら生地を台の上に取り出しべたつきがなくなるまで、もむようによくこねる
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- 3
- 手に付かなくなったらバターを加え、こねる、たたきつける作業を繰り返す。
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- 4
- 生地がなめらかになるまで約15分こねる。生地を広げ薄い膜のようになったらできあがり。
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- 5
- ボウルにいれラップをかけて温かい所で約1時間発酵させる。
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- 6
- 生地が2倍にふくらんだら1次発酵終了。優しくガス抜きをする。
生地を約50gに分割し10個~12個ぐらいにし。形よく丸めて綴じ目を下にラップをかけて約10分休ませる。
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- 7
- 打ち粉をパラパラとまな板にふり生地を転がして円すい形にし、めん棒で13cmぐらいに延ばし幅の広い方から巻く。巻き終わりを下にし、間をあけて鉄板に並べる。
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- 8
- ラップをかけて30分置く。2倍になったら表面に、残りの溶き卵を生地に塗り190℃のオーブンで10分~15分焼く。
おいしくなるコツ
生地は充分にこねあげる。焼き時間は、オーブンの機種によりことなるので調整してください。
きっかけ
休日に作る楽しみのひとつです。