初心者が作るバターロール レシピ・作り方

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おかずでちん
初心者が作るので不格好ですが味はなかなかですよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉
300g
ドライイースト
3g
バター
60g
150ml
卵(溶き卵)
20ml
小1
砂糖
20g
スキムミルク
大1
打ち粉(薄力粉)
少々
溶き卵残り(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに強力粉
    砂糖、ドライイースト、塩、スキムミルク、水、溶き卵を加え、はしでよく混ぜる。
  2. 2
    混ざったら生地を台の上に取り出しべたつきがなくなるまで、もむようによくこねる
  3. 3
    手に付かなくなったらバターを加え、こねる、たたきつける作業を繰り返す。
  4. 4
    生地がなめらかになるまで約15分こねる。生地を広げ薄い膜のようになったらできあがり。
  5. 5
    ボウルにいれラップをかけて温かい所で約1時間発酵させる。
  6. 6
    生地が2倍にふくらんだら1次発酵終了。優しくガス抜きをする。
    生地を約50gに分割し10個~12個ぐらいにし。形よく丸めて綴じ目を下にラップをかけて約10分休ませる。
  7. 7
    打ち粉をパラパラとまな板にふり生地を転がして円すい形にし、めん棒で13cmぐらいに延ばし幅の広い方から巻く。巻き終わりを下にし、間をあけて鉄板に並べる。
  8. 8
    ラップをかけて30分置く。2倍になったら表面に、残りの溶き卵を生地に塗り190℃のオーブンで10分~15分焼く。

おいしくなるコツ

生地は充分にこねあげる。焼き時間は、オーブンの機種によりことなるので調整してください。

きっかけ

休日に作る楽しみのひとつです。

公開日:2019/09/28

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カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/25 15:00
美味しくできました!
たんさん娘
ふっくらつやよく、出来ました。美味しいそうですね。ありがとうございました。また見に来てください。

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