初心者が作るバターロール レシピ・作り方

初心者が作るバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
初心者が作るので不格好ですが味はなかなかですよ。

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 3g
  • バター 60g
  • 150ml
  • 卵(溶き卵) 20ml
  • 小1
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 大1
  • 打ち粉(薄力粉) 少々
  • 溶き卵残り(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉
    砂糖、ドライイースト、塩、スキムミルク、水、溶き卵を加え、はしでよく混ぜる。
  2. 2 混ざったら生地を台の上に取り出しべたつきがなくなるまで、もむようによくこねる
  3. 3 手に付かなくなったらバターを加え、こねる、たたきつける作業を繰り返す。
  4. 4 生地がなめらかになるまで約15分こねる。生地を広げ薄い膜のようになったらできあがり。
  5. 5 ボウルにいれラップをかけて温かい所で約1時間発酵させる。
  6. 6 生地が2倍にふくらんだら1次発酵終了。優しくガス抜きをする。
    生地を約50gに分割し10個~12個ぐらいにし。形よく丸めて綴じ目を下にラップをかけて約10分休ませる。
  7. 7 打ち粉をパラパラとまな板にふり生地を転がして円すい形にし、めん棒で13cmぐらいに延ばし幅の広い方から巻く。巻き終わりを下にし、間をあけて鉄板に並べる。
  8. 8 ラップをかけて30分置く。2倍になったら表面に、残りの溶き卵を生地に塗り190℃のオーブンで10分~15分焼く。

きっかけ

休日に作る楽しみのひとつです。

おいしくなるコツ

生地は充分にこねあげる。焼き時間は、オーブンの機種によりことなるので調整してください。

  • レシピID:1520016936
  • 公開日:2019/09/28
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