混ぜるだけで!簡単!!★醬油麹★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
うま味たっぷり醬油麹です。減塩にもなるし、作り方も簡単ですよ!

材料(3人分)

乾燥米麹
200g
醬油
400㏄

作り方

  1. 1
    今回の材料です。
  2. 2
    麹を手でほぐします。一粒一粒がバラバラになるようにしてください。
  3. 3
    2に醬油250ccをいれます。
  4. 4
    よく混ぜます。
  5. 5
    4をきれいなタッパに入れ、一晩常温で寝かせます。
  6. 6
    醬油を完全に吸っている状態になっています。ここに、再度醬油150㏄を入れ、混ぜます。(醬油がひたひたになる量を入れる)
  7. 7
    6を一日一度、全体を混ぜ合わせて、常温で寝かせて、一週間で出来上がり!冬場ですと、2週間くらいかかるときがあります。

おいしくなるコツ

一日一度、全体をよく混ぜてください。きれいな容器にいれ、混ぜるものもきれいなものを使ってください。

きっかけ

醬油麹はうま味成分が多いので、結果減塩になるので作ってみました。

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
醬油麹 簡単 うま味アップ 料理にあう

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TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

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