材料(4人分)
- わらび
- 1束
- しょうが
- 1片
- 人参
- 2分の1
- ★醤油
- 50cc
- ★かつおだし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しょうが、人参を千切りに切る。
★を耐熱容器に入れ、レンジで3~40秒位加熱する。
-
- 2
- あくぬきをしたわらび、人参、しょうがを平たいタッパーに入れ、★をかける。
1時間位漬ける。
おいしくなるコツ
わらびをしっかりあくぬきをする事です。
わらびを若干固めに茹でる事です。
きっかけ
今が旬のわらび料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピリッとしたしょうがが…
わらびとしょうがの醤油漬です。