材料(4人分)
- 豚駒切れ
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小1
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 4カップ
- カレールー
- 1箱
- ご飯
- お茶碗4杯分
- ケチャップ、しょうゆ
- 大1
作り方
-
- 1
- 豚駒切れに塩コショウをふる。にんにくは、みじんぎり、ジャガイモは一口大、たまねぎはくし形、にんじんは乱切り。
-
- 2
- 鍋ににサラダ油をしきにんにくを加え入れ、弱火でいためて香りを出す。次に豚駒を強火でこんがりいためる。
-
- 3
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えていため、た水を4カップ入れあくをとりながら煮込む。ルーを加えて煮溶かす(
お好み量)
-
- 4
- しあげにケチャップ、しょうゆを加え、4~5分煮込んでご飯を盛った皿にかけて完成。
おいしくなるコツ
トマトケチャップ、しょうゆまたはソースもいいです。一味かわります。
きっかけ
いつものカレーに一手間かけたかったから。