材料(8(2斤)人分)
- ★強力粉(白)
- 350g
- ★パン用全粒粉
- 150g
- ★塩
- 4g
- ★砂糖
- 20g
- ★コリアンダーパウダー
- 大150g
- ★カボチャの種
- 30g
- ★ひまわりの種
- 70g
- ドライイースト
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- 小さなボールにドライイーストと砂糖小さじ1を入れ、ぬるま湯を150ml加えて混ぜ、10分間置く。
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- 2
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- イーストが膨らむ間に★の材料をボールに計って入れて、全体が均一になるように混ぜておく。
今回は砂糖の代わりに甘酒を入れました(大3)
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- 3
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- イーストを入れて練り、少しずつぬるま湯をたして、練りながら全体を湿らせる。水の量は300ml程度ですが、粉の種類や湿度によって変化するので、生地のようすを見ながら増減します。
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- 4
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- 乾燥しないように鍋の蓋をかぶせて2倍の大きさになるまで1時間放置。冬は暖房の近くに置くと良い。オーブンの発酵28℃でも可。
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- 5
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- 膨らんだ生地を指でつついて空気をぬき、2斤の型にクッキングシートをひいて、その上に生地を乗せる。
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- 6
- 30分放置して2次発酵する。
再び大きさは2倍に膨らむ。
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- 7
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- 余熱したオーブンで190℃40分焼いたら出来上がり。
(オーブンによって焼き上がりが変わりますので、時間は調整してください。)
おいしくなるコツ
小麦粉は2斤で全量500gになるように、全粒粉と白い強力粉の分量をお好みで調節できます。美味しいチーズとあわせて食べると最高です。
きっかけ
ドイツ人の方に教えてもらったレシピです!
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冷めたらカットしてジップロックで冷凍保存。食べる時にトーストするといつでも新鮮です。