ドイツパン レシピ・作り方

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SANAE ONUKI
高くて、手に入りにくいドイツパン。自宅で作れば好きな時に食べられます!
冷めたらカットしてジップロックで冷凍保存。食べる時にトーストするといつでも新鮮です。

材料(8(2斤)人分)

★強力粉(白)
350g
★パン用全粒粉
150g
★塩
4g
★砂糖
20g
★コリアンダーパウダー
大150g
★カボチャの種
30g
★ひまわりの種
70g
ドライイースト
大1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    小さなボールにドライイーストと砂糖小さじ1を入れ、ぬるま湯を150ml加えて混ぜ、10分間置く。
  2. 2
    イーストが膨らむ間に★の材料をボールに計って入れて、全体が均一になるように混ぜておく。

    今回は砂糖の代わりに甘酒を入れました(大3)
  3. 3
    イーストを入れて練り、少しずつぬるま湯をたして、練りながら全体を湿らせる。水の量は300ml程度ですが、粉の種類や湿度によって変化するので、生地のようすを見ながら増減します。
  4. 4
    乾燥しないように鍋の蓋をかぶせて2倍の大きさになるまで1時間放置。冬は暖房の近くに置くと良い。オーブンの発酵28℃でも可。
  5. 5
    膨らんだ生地を指でつついて空気をぬき、2斤の型にクッキングシートをひいて、その上に生地を乗せる。
  6. 6
    30分放置して2次発酵する。
    再び大きさは2倍に膨らむ。
  7. 7
    余熱したオーブンで190℃40分焼いたら出来上がり。
    (オーブンによって焼き上がりが変わりますので、時間は調整してください。)

おいしくなるコツ

小麦粉は2斤で全量500gになるように、全粒粉と白い強力粉の分量をお好みで調節できます。美味しいチーズとあわせて食べると最高です。

きっかけ

ドイツ人の方に教えてもらったレシピです!

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン甘酒その他のドイツ料理小麦粉

このレシピを作ったユーザ

SANAE ONUKI 健康志向。手作り調味料から、パン、お菓子と出来るだけなんでも手作りするのが大好きです。

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