ハードロックカフェのレジェンダリーバーガーコピー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- イースト
- 8g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- 卵
- 15g
- 牛乳
- 155g
- バター
- 25g
- 牛肩ロース薄切り肉(アメリカ産)
- 900g
- 塩
- 9g
- スライスチーズ
- 8枚
- ベーコン
- 8枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄力粉
- 大匙3
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小匙1
- 卵
- 25g
- パン粉
- 1/2カップ
- トマト
- 1個
- レタス
- 3枚
- ケチャップ
- 大匙3
- マスタード
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 強力粉、砂糖30g、塩5g、イーストを混ぜ、卵15g、牛乳を加えて捏ねる。滑らかになったらバターを加えて均一になるまで捏ねる。丸めてボウルに入れ、蓋をして2倍になるまで発酵させる。
-
- 2
- パンチを入れて15分ほど休ませる。4等分して丸め、とじ目を下にして天板に並べる。2倍の大きさになるまで発酵させる。180度のオーブンで12分焼く。
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- 3
- 玉ねぎは横1cm幅にスライスする。薄力粉、塩・砂糖各ひとつまみ、サラダ油、卵25gを混ぜ合わせる。玉ねぎにつけ、パン粉をつける。180度の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
-
- 4
- ベーコンは弱火でカリカリになるまで焼く。
トマトは横1cm厚さにスライスする。レタスはパンの大きさにちぎる。パンは横に1/2にスライスする。
-
- 5
- パンの切り口を下にして熱した鉄板で焼く。パンのヒールにマスタードを塗り、レタス、トマトをのせておく。
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- 6
-
- 牛肉は包丁でたたく。塩5g・胡椒少々(分量外)を加えてさらにたたく。4等分にして丸く成形する。
-
- 7
- 6を熱した鉄板の上にのせる。焼き色がついたら返し、チーズを2枚ずつのせ、20秒ほど焼いたら火を止め、蓋をして3分おく。5の上にのせる。
-
- 8
- ベーコン、玉ねぎを順にのせ、ケチャップをたらし、パンのクラウンをのせる。
きっかけ
GWで時間があるので作ってみたくなりました。友人が、ハードロックカフェのハンバーガーが一番おいしいと思うと言っていたのを思い出して。
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