ハードロックカフェのレジェンダリーバーガーコピー レシピ・作り方

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miashimatora
本物のレジェンダリーバーガーになるべく近づけたつもり?!ビーフは残念ながらアンガスではないのですが。。。

材料(4人分)

強力粉
250g
イースト
8g
砂糖
30g
5g
15g
牛乳
155g
バター
25g
牛肩ロース薄切り肉(アメリカ産)
900g
9g
スライスチーズ
8枚
ベーコン
8枚
玉ねぎ
1個
薄力粉
大匙3
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
サラダ油
小匙1
25g
パン粉
1/2カップ
トマト
1個
レタス
3枚
ケチャップ
大匙3
マスタード
大匙2

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖30g、塩5g、イーストを混ぜ、卵15g、牛乳を加えて捏ねる。滑らかになったらバターを加えて均一になるまで捏ねる。丸めてボウルに入れ、蓋をして2倍になるまで発酵させる。
  2. 2
    パンチを入れて15分ほど休ませる。4等分して丸め、とじ目を下にして天板に並べる。2倍の大きさになるまで発酵させる。180度のオーブンで12分焼く。
  3. 3
    玉ねぎは横1cm幅にスライスする。薄力粉、塩・砂糖各ひとつまみ、サラダ油、卵25gを混ぜ合わせる。玉ねぎにつけ、パン粉をつける。180度の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
  4. 4
    ベーコンは弱火でカリカリになるまで焼く。
    トマトは横1cm厚さにスライスする。レタスはパンの大きさにちぎる。パンは横に1/2にスライスする。
  5. 5
    パンの切り口を下にして熱した鉄板で焼く。パンのヒールにマスタードを塗り、レタス、トマトをのせておく。
  6. 6
    牛肉は包丁でたたく。塩5g・胡椒少々(分量外)を加えてさらにたたく。4等分にして丸く成形する。
  7. 7
    6を熱した鉄板の上にのせる。焼き色がついたら返し、チーズを2枚ずつのせ、20秒ほど焼いたら火を止め、蓋をして3分おく。5の上にのせる。
  8. 8
    ベーコン、玉ねぎを順にのせ、ケチャップをたらし、パンのクラウンをのせる。

きっかけ

GWで時間があるので作ってみたくなりました。友人が、ハードロックカフェのハンバーガーが一番おいしいと思うと言っていたのを思い出して。

公開日:2019/05/02

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カテゴリ
ハンバーガー

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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