材料(3人分)
- 大根
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 60g
- 薄力粉
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 豚肉
- 250g
- 塩
- 小匙1/4
- 酒
- 大匙2
- 片栗粉
- 小匙2
- 切り干し大根
- 35g
- 大根
- 20g
- 人参
- 20g
- 塩蔵わかめ
- 30g
- 舞茸
- 1/2パック
- 椎茸
- 3枚
- マロニー
- 100g
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩ひとつまみ、酒をふっておく。片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 大根100gはすりおろし、塩小匙1/4、絹ごし豆腐を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 大根、人参は縦半分に切ってから2mm厚さに切る。
-
- 4
- わかめは塩を洗い流す。鍋に水を張り、わかめをその中に10分ほど浸ける。一度引き揚げる。
-
- 5
- 4の鍋に石突をとった椎茸、食べやすい大きさに割いた舞茸、大根、人参を入れ、強火にかける。沸いたらマロニーも入れ、2を2本のスプーンでまとめながら一口大にしてスープに落とす。
-
- 6
- 食べる直前に豚肉も1枚ずつ加えて煮、わかめ、切り干し大根も加えて煮る。
-
- 7
- 塩、ポン酢(ともに分量外)などで適宜塩味をおぎないながらいただく。
きっかけ
大根の薹が立ってしまって固いので、どうにかして食べられないか考えました。
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