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切り干し大根と大根団子の鍋物 レシピ・作り方

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miashimatora
大根の風味がほんのりするお団子です。切り干し大根は春野町というところで作っている「山のするめ大根」という特別な切り干し大根です。

材料(3人分)

大根
100g
絹ごし豆腐
60g
薄力粉
70g
ひとつまみ
豚肉
250g
小匙1/4
大匙2
片栗粉
小匙2
切り干し大根
35g
大根
20g
人参
20g
塩蔵わかめ
30g
舞茸
1/2パック
椎茸
3枚
マロニー
100g
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩ひとつまみ、酒をふっておく。片栗粉をまぶす。
  2. 2
    大根100gはすりおろし、塩小匙1/4、絹ごし豆腐を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    大根、人参は縦半分に切ってから2mm厚さに切る。
  4. 4
    わかめは塩を洗い流す。鍋に水を張り、わかめをその中に10分ほど浸ける。一度引き揚げる。
  5. 5
    4の鍋に石突をとった椎茸、食べやすい大きさに割いた舞茸、大根、人参を入れ、強火にかける。沸いたらマロニーも入れ、2を2本のスプーンでまとめながら一口大にしてスープに落とす。
  6. 6
    食べる直前に豚肉も1枚ずつ加えて煮、わかめ、切り干し大根も加えて煮る。
  7. 7
    塩、ポン酢(ともに分量外)などで適宜塩味をおぎないながらいただく。

きっかけ

大根の薹が立ってしまって固いので、どうにかして食べられないか考えました。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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