アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとネギのしじみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
しじみは、疲労回復と、お酒を飲んだ翌日にかならず作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しじみ真空パック市販)
1p
味噌
大2
鰹だし汁
400ml
わかめ
10g
ねぎ
2cm
万能ねぎ(乾燥)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは、輪切りに薄くスライス、わかめは小さくみじん切り。
  2. 2
    鍋に、鰹だし汁をいれしじみを煮る。しじみが煮えたら一旦火を止めて味噌を溶かしいれかきまぜながら、また火を着けわかめ、ネギを入れて、お椀に盛り青ねぎ、をふって完成。

おいしくなるコツ

味噌を溶かすときは一旦火を止めてください。香り、風味が逃げるので。

きっかけ

旦那が酒をのんだので作りました。

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 19:38
美味しくいただきました^ ^
たんさん娘
ありがとうございます。おいしくいただけて 良かった。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする