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梅干しの塩抜き レシピ・作り方

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TAKA-TT
しょっぱい梅干しを買っても、捨てないで!!減塩でおいしく食べられますよ。

材料(2人分)

梅干し(塩分20%)
15個程度
1%の塩分の塩水
梅干しが浸かる量
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作り方

  1. 1
    塩分が強い梅干し(20%を使いました)を空き瓶に入れます。※1週間~2週間で食べられる量
  2. 2
    1に、1%の濃度の塩水をかぶるくらい入れ冷蔵庫に入れ24時間まちます。
  3. 3
    24時間(今回は30時間位になっちゃいました)後に取り出し、ざるにあけ、天日干ししして出来上がり(晴れてれば天日干しして、2~3時間。晴れてなければ、5時間程度水をきってください)
  4. 4
    食べた感じですが、これで塩分10%くらいまで落ちているを思います。

おいしくなるコツ

できれば、お日様に当てて、少しでも干した方が美味しいと思います。

きっかけ

自分でつけた梅干しが塩分が濃いので、食べる都度塩分を減塩していたのがきっかけです。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
梅干し 減塩 簡単 美味しく

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TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

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