簡単に★自家製餃子★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
野菜たっぷりの餃子です!揚げ餃子や焼き餃子、水餃子でもおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(8(40個)人分)

大判の餃子の皮
40枚
挽肉(牛・豚)
300g
塩・胡椒
少々
★キャベツ
250g
★にら
半束
★ねぎ
1本
★玉ねぎ
1/4個
★シイタケ
2本
〇鶏ガラスープの素
小匙1/2
〇醬油
小匙1
〇砂糖
小匙1/2
〇ごま油
大匙1
〇酒
大匙1
〇ニンニク・生姜(チューブ可)
3cmづつ
お水
大匙1×3
お水(包むときに使う用)
小皿に適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を全てみじん切りにします。
  2. 2
    挽肉をボウルに入れ、塩コショウをします。
  3. 3
    よくこねます。
  4. 4
    粘り気が出てきたら、〇の調味料を全て入れます。
  5. 5
    よく練ります。
  6. 6
    5に1を全て入れます。
  7. 7
    よく練ります。さらに、大匙1のお水を入れて、よく練ります。
  8. 8
    7と同じく、大匙1のお水をいれ、よく練ります。お水は3回くらいに分けて、よく練り、いい感じに粘り気が出るまでつづけてください。
    水分が足りないと思ったら、お水は足してOKです。
  9. 9
    8をスプーンなどでとり、餃子の皮に乗せます。
    皮の周りにお水をさっとつけます。
  10. 10
    このように、箸から折りたたんで、出来上がり!

おいしくなるコツ

餡にいれるお水は一度にいれて練るのではなく、少しづついれて練りこんでください。べちょべちょになるのも防げます。

きっかけ

具がたっぷりで、野菜たっぷりの餃子が食べたくなったので作ってみました。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
水餃子スープ餃子揚げ餃子蒸し餃子焼き餃子
関連キーワード
餃子 おつまみ 自家製 野菜たっぷり
料理名
自家製のぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/03 20:27
美味しく作る事が出来て満足です(^^) ありがとうございます☆
卵サンド
ありがとうございます!!つくれぽ!感謝です!餃子は少し手間がかかるので、本当にうれしいです!!
2019/04/03 10:54
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
おおおお!!!中華鍋かな??美味しいですよね!!ありがとうございます!!鉄分いっぱいですね!!感謝です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする