簡単に★自家製餃子★ レシピ・作り方

簡単に★自家製餃子★
  • 約30分
  • 500円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
野菜たっぷりの餃子です!揚げ餃子や焼き餃子、水餃子でもおいしいですよ。

材料(8(40個)人分)

  • 大判の餃子の皮 40枚
  • 挽肉(牛・豚) 300g
  • 塩・胡椒 少々
  • ★キャベツ 250g
  • ★にら 半束
  • ★ねぎ 1本
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★シイタケ 2本
  • 〇鶏ガラスープの素 小匙1/2
  • 〇醬油 小匙1
  • 〇砂糖 小匙1/2
  • 〇ごま油 大匙1
  • 〇酒 大匙1
  • 〇ニンニク・生姜(チューブ可) 3cmづつ
  • お水 大匙1×3
  • お水(包むときに使う用) 小皿に適量

作り方

  1. 1 ★の材料を全てみじん切りにします。
  2. 2 挽肉をボウルに入れ、塩コショウをします。
  3. 3 よくこねます。
  4. 4 粘り気が出てきたら、〇の調味料を全て入れます。
  5. 5 よく練ります。
  6. 6 5に1を全て入れます。
  7. 7 よく練ります。さらに、大匙1のお水を入れて、よく練ります。
  8. 8 7と同じく、大匙1のお水をいれ、よく練ります。お水は3回くらいに分けて、よく練り、いい感じに粘り気が出るまでつづけてください。
    水分が足りないと思ったら、お水は足してOKです。
  9. 9 8をスプーンなどでとり、餃子の皮に乗せます。
    皮の周りにお水をさっとつけます。
  10. 10 このように、箸から折りたたんで、出来上がり!

きっかけ

具がたっぷりで、野菜たっぷりの餃子が食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

餡にいれるお水は一度にいれて練るのではなく、少しづついれて練りこんでください。べちょべちょになるのも防げます。

  • レシピID:1520015876
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子スープ餃子揚げ餃子蒸し餃子焼き餃子
関連キーワード
餃子 おつまみ 自家製 野菜たっぷり
料理名
自家製のぎょうざ
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 卵サンド
    卵サンド
    2019/04/03 20:27
    簡単に★自家製餃子★
    美味しく作る事が出来て満足です(^^)
    ありがとうございます☆
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2019/04/03 10:54
    簡単に★自家製餃子★
    美味しかったです(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る