材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 少1/2個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- ピザ用チーズ
- 40~50g
- サラダ油
- 小1
- マヨネーズ
- 大2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取って縦半分に切り、さらに横半分にして4等分する。耐熱皿にラップをかけて、電子レンジで6分加熱する。身をスプーンでこそげ取りボールに入れる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。ウインナーはあつさ5mmの輪切りにする。フライパンにサラダ油玉ねぎ、ウインナーを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒め取り出して冷ます。
-
- 3
- 削ったかぼちゃ、玉ねぎ、ウインナーをボールに入れ、マヨネーズ大さじ2を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- かぼちゃの皮に3をこんもりと盛り、ピザ用チーズをのせる。
200°cに温めたオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃを大胆にカットしてください。
きっかけ
かぼちゃの調理に悩んだすえつくってみました