材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- A酒、醤油、
- 各大1、1/2
- Aショウガの絞り汁
- 小1
- B玉ねぎのみじん切り
- 大1
- Bマヨネーズ
- 大3
- B牛乳
- 大1
- B塩、コショウ
- 各適宜
- Bパセリ
- 適宜
- ポン酢(市販)
- 大3
- 片栗粉、小麦粉
- 各大3
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉はホークで刺して味をしみこみやすくする。Aの下味の材料とともにポリ袋ににいれ外からよくもんで味をなじませ、10分ほどおく。
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- 2
- バットに小麦粉と片栗粉を合わせて粉を鶏肉にまぶしつける。Bの材料を合わせておく。
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- 3
- 揚げ油を1cmぐらいにしたフライパンでじっくり両面4分ほど揚げる。
表面がカリッとしたら火を強めにしてさら1分から2分揚げる。
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- 4
- 油をきり、ポン酢醤油にくぐらせ。食べやすく切ってBタルタルソースをかける。
おいしくなるコツ
鶏肉をこんがりあげる。
きっかけ
鶏肉が食べたくて。
ゆるく仕上げたタルタルソースにとりこになります。