材料(4人分)
- キンカン
- 500g
- 酢
- 100g
- 砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
- キンカンはヘタを取り、半分にカットする。
-
- 2
- 沸騰したお湯に①を入れ、2〜3分茹でる。
-
- 3
- ざるにあげ、水にさらし、タネを取る。
-
- 4
- 鍋に③、酢、砂糖を入れ火にかけ、グツグツしてきたら弱火にし、クッキングシートなどで落し蓋をして、30分ほど煮る。
-
- 5
- 火を止めてそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
煮る時は、極弱火で煮れば、焦げ付きません。
きっかけ
キンカンをたくさんもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません