とろ~りあんかけ…高野豆腐のえびすり身挟み揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- ★エビ
- 10尾位
- ★はんぺん
- 1枚
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★塩こしょう
- 少量
- 片栗粉
- ひとつかみ
- 揚げ油
- 300cc
- ☆水
- 300cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆かつおだし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 少量
- 青のり
- 少量
- ⚫片栗粉
- 大さじ2
- ⚫水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水でもどす。
高野豆腐が柔らかくなったら、水気を絞り真ん中に切れ目を入れる。
えびを荒みじん切りに切る。
はんぺんをフードプロセッサーでミンチにする。
★を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 高野豆腐の切れ目に★をたっぷり詰める。
⚫を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。鍋に☆を入れ、煮立ち初めてきた所に⚫水溶き片栗粉を周し入れ、とろみを付ける。
-
- 3
- 高野豆腐に片栗粉を全体に付ける。
弱火に熱した揚げ油で、高野豆腐を揚げる。
皿に揚げた高野豆腐を盛り、2,のあんをたっぷりかける。
仕上げに青のりを振りかける。
おいしくなるコツ
高野豆腐の水気をしっかり絞る事です。
えびを細かくしすぎない方がぷりぷりして美味しいです。
きっかけ
大好きな高野豆腐なので、アレンジして作りました。
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