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とろ~りあんかけ…高野豆腐のえびすり身挟み揚げ レシピ・作り方

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高野豆腐の真ん中に挟んたえびのすり身が、あんと絡んでとても美味しいです。

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
★エビ
10尾位
★はんぺん
1枚
★片栗粉
大さじ2
★塩こしょう
少量
片栗粉
ひとつかみ
揚げ油
300cc
☆水
300cc
☆みりん
大さじ1
☆かつおだし
大さじ1
☆醤油
少量
青のり
少量
⚫片栗粉
大さじ2
⚫水
大さじ3
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水でもどす。
    高野豆腐が柔らかくなったら、水気を絞り真ん中に切れ目を入れる。
    えびを荒みじん切りに切る。
    はんぺんをフードプロセッサーでミンチにする。
    ★を混ぜ合わせる。
  2. 2
    高野豆腐の切れ目に★をたっぷり詰める。
    ⚫を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。鍋に☆を入れ、煮立ち初めてきた所に⚫水溶き片栗粉を周し入れ、とろみを付ける。
  3. 3
    高野豆腐に片栗粉を全体に付ける。
    弱火に熱した揚げ油で、高野豆腐を揚げる。
    皿に揚げた高野豆腐を盛り、2,のあんをたっぷりかける。
    仕上げに青のりを振りかける。

おいしくなるコツ

高野豆腐の水気をしっかり絞る事です。 えびを細かくしすぎない方がぷりぷりして美味しいです。

きっかけ

大好きな高野豆腐なので、アレンジして作りました。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)高野豆腐
料理名
とろ~りあんかけ…高野豆腐のえびすり身挟み揚げ

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