材料(6個分…人分)
- 花豆
- 200g
- ●砂糖(豆の90~100%)
- 180~200g
- ●バター
- 大さじ1
- ●ラム酒(ブランデー可)
- 大さじ1
- ………
- チョコチップクッキー
- 6枚
- 生クリーム
- 50㏄
- ●砂糖
- 5g
- ●コアントロー
- 小さじ1/2
- チョコチップクッキーすりおろし
- 1枚分
作り方
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- 1
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- 花豆は水を1日1~2回交換しながら3日位でふっくら戻す
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- 2
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- 浸けた水を捨て
鍋に花豆とかぶる位の水を入れ沸騰したら3分茹でて1度茹でこぼしました
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- 3
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- 180~200gの砂糖(お好み分量)と分量のバターを計量しておく
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- 4
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- 2を圧力鍋で15分加圧
ロックピンが下がったら蓋を開けて
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- 5
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- ザルにあける
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- 6
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- フードプロセッサーに茹でこぼした5の豆を入れ3を入れペースト状にする
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- 7
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- 粗方ペースト状になったらラム酒を加え
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- 8
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- 再び30秒回し仕上げ完成です
約600g出来ました
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- 9
- 8のペーストをうら漉しする
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- 10
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- チョコチップクッキーをすりおろす
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- 11
- 生クリーム砂糖コアントローを合わせホイップする
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- 12
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- チョコクッキーの上に11のクリームを絞る
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- 13
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- 花豆ペーストを絞りすりおろしたチョコチップクッキーをふって完成
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- 14
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- カット断面
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- 15
- 残った花豆ペーストは冷凍保存で3か月で使い切ります
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- 16
- 土台に森永チョコチップクッキー使いました
おいしくなるコツ
花豆は灰汁が強いので茹でこぼす
コアントロー入りのクリームと合わせるとベストマッチ
裏ごしする事で詰まり無くスムーズに綺麗に絞り出し出来ます
きっかけ
花豆収穫しました
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まるで栗のような
★花豆モンブラン★が
意外や意外超美味しい!!