アプリで広告非表示を体験しよう

★花豆★で美味美味モンブラン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
花豆を収穫して煮豆もいいけど
まるで栗のような
★花豆モンブラン★が
意外や意外超美味しい!!

材料(6個分…人分)

花豆
200g
●砂糖(豆の90~100%)
180~200g
●バター
大さじ1
●ラム酒(ブランデー可)
大さじ1
………
チョコチップクッキー
6枚
生クリーム
50㏄
●砂糖
5g
●コアントロー
小さじ1/2
チョコチップクッキーすりおろし
1枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    花豆は水を1日1~2回交換しながら3日位でふっくら戻す
  2. 2
    浸けた水を捨て
    鍋に花豆とかぶる位の水を入れ沸騰したら3分茹でて1度茹でこぼしました
  3. 3
    180~200gの砂糖(お好み分量)と分量のバターを計量しておく
  4. 4
    2を圧力鍋で15分加圧
    ロックピンが下がったら蓋を開けて
  5. 5
    ザルにあける
  6. 6
    フードプロセッサーに茹でこぼした5の豆を入れ3を入れペースト状にする
  7. 7
    粗方ペースト状になったらラム酒を加え
  8. 8
    再び30秒回し仕上げ完成です
    約600g出来ました
  9. 9
    8のペーストをうら漉しする
  10. 10
    チョコチップクッキーをすりおろす
  11. 11
    生クリーム砂糖コアントローを合わせホイップする
  12. 12
    チョコクッキーの上に11のクリームを絞る
  13. 13
    花豆ペーストを絞りすりおろしたチョコチップクッキーをふって完成
  14. 14
    カット断面
  15. 15
    残った花豆ペーストは冷凍保存で3か月で使い切ります
  16. 16
    土台に森永チョコチップクッキー使いました

おいしくなるコツ

花豆は灰汁が強いので茹でこぼす コアントロー入りのクリームと合わせるとベストマッチ 裏ごしする事で詰まり無くスムーズに綺麗に絞り出し出来ます

きっかけ

花豆収穫しました

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
モンブランクリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
花豆 子供 お菓子 モンブラン
料理名
花豆ペースト

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする