トゲクリガニのゆで方 レシピ・作り方

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じゃむ♪
桜の見頃が旬な陸奥湾のトゲクリガニ
甘い身と濃厚カニ味噌は絶品です!
子供の頃 
毛ガニだと思って食べてました(笑)
みんながつくった数 6

材料(4はい…人分)

カニ
4はい
海水濃度と同じ塩水
かぶる水量
水1Ⅼに対して塩約大さじ2で海水濃度

作り方

  1. 1
    たわしで表面をざっとこすり洗いする
  2. 2
    鍋に
    (カニを入れたらかぶる位の水量になるよう)たっぷりのお湯を沸かす
  3. 3
    沸騰したら塩を入れ甲羅を下にしてカニを投入し落し蓋をして15~18分
  4. 4
    茹で上がったらざるにあけ完成
  5. 5
    かに味噌絶品♪

おいしくなるコツ

沸騰してからカニを入れる ●塩加減は海水濃度位 ●水1Ⅼに対し3%の塩で海水濃度になる ●水1Ⅼの3%の塩=塩30g=大さじ2  ●我が家では約25gと少な目で  茹でてますが あまり塩を少なくするとカニの旨味が出てしまうらしいです

きっかけ

カニを頂いたので

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
カニ鍋お花見・春の行楽かに玉かに日本酒に合うおつまみ
料理名
茹でガニ

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/26 18:22
初めて見たので買って 参考にさせてもらいました! かにみそがとっても美味しくて 幸せ〜(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ぴょこ13
レポありがとうございます♡ カニ味噌が美味しく茹で上がって良かったです(^^♪また作ってくださいね♡
2020/01/09 21:48
近くの海で自分たちでとりに行った蟹です。茹で方を参考にしました( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
凄いです♡♡ 美味しそうなカニですね! つくれぽありがとうございました^^!

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