材料(4人分)
- 豚カツ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆かつおだし
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- 青のり
- 少量
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- フライパンにみ、、玉ねぎを入れ煮る。
そこへ☆を入れ、味付けをする。
卵を溶きほぐす。
-
- 2
- 2,が煮えた所へ豚カツ、溶き卵を全体に周し入れ蓋をして、好みの卵の固さになるまで、火を通す。
-
- 3
- ご飯をご飯茶碗に盛り、
かつ煮を平たい皿に盛り、仕上げに青のりをふりかける。
おいしくなるコツ
卵の固さはお好みで…
きっかけ
冷凍の豚カツがあったので、たまには
かつどんではなく、かつ煮定食にしました。
かつどんではなく、かつ煮も美味しいです。