材料(2人分)
- ご飯
- お茶わん二杯分
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 30cc
- 塩
- 小さじ1/2
- まぐろの切り身
- 6枚
- サランラップ
- A4のおおきさ
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯茶碗二杯分ボウルに取っておく。別のボウルに、酢、砂糖、塩よくかき混ぜる。
-
- 2
- ご飯にすし酢を混ぜ切るようしゃもじでまぜる。
-
- 3
- 五分ほどさましたら、ラップの中央に、マグロの切り身をおき、お好みでわさびを付けお匙一杯ぶんの寿司飯をのせる。それをまるめてねじってからかぎゅっと締めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ぎゅっと締めないとごはんがくずれます。
きっかけ
寿司飯が食べたかった。