材料(4人分)
- ★イカげそ
- 2~3杯分
- ★小麦粉
- ひとつかみ
- ☆天ぷら粉
- 大さじ5
- ☆水
- 大さじ5
- 揚げ油
- 300cc
- ⚫めんつゆ
- 大さじ4
- ⚫砂糖
- 大さじ2
- 青のり
- 少量
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
-
- イカげそを切り、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
切ったイカげそに小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせる。
1,のイカげそをたっぷりつける。
弱火~中火に熱した天ぷら鍋でイカげそを揚げる。
-
- 3
- ⚫を混ぜ合わせ、レンジで40秒位加熱し、混ぜる。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り、イカげそ、つゆをかける。
仕上げに青のりを振りかける。
おいしくなるコツ
イカげその水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を振りかける事で油はねが防止出来ます。
きっかけ
イカげそがあったので、夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません