さっぱり美味しい!蒸しなすのツナぽんがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす
- 4本
- ツナ缶
- 1缶
- ★めんつゆ
- 30cc
- ★醤油
- 20 cc
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少量
- しそ
- 4枚
作り方
-
- 1
- なすを縦半分に切り、水に浸し、あくぬきをする。
蒸し器で10分くらい蒸す。
★を混ぜ合わせレンジで、30秒加熱する。
-
- 2
- タッパーに★、ツナ缶を入れ、軽く混ぜる。
そこへなすを入れ、醤油の汁を馴染ませる。
冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に千切りにしたしそをかける。
おいしくなるコツ
レンジでも美味しく出来ます。
温かいままでも美味しいですが、冷たくすると
味がしっかりしょんで美味しいです。
きっかけ
今が旬のなすをたっぷりと…
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ツナ缶とも相性バッチリです。