アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい!蒸しなすのツナぽんがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
蒸しなすは、さっぱりしていて美味しいです。
ツナ缶とも相性バッチリです。

材料(4人分)

長なす
4本
ツナ缶
1缶
★めんつゆ
30cc
★醤油
20 cc
★酢
大さじ1
★砂糖
少量
しそ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切り、水に浸し、あくぬきをする。
    蒸し器で10分くらい蒸す。
    ★を混ぜ合わせレンジで、30秒加熱する。
  2. 2
    タッパーに★、ツナ缶を入れ、軽く混ぜる。
    そこへなすを入れ、醤油の汁を馴染ませる。
    冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に千切りにしたしそをかける。

おいしくなるコツ

レンジでも美味しく出来ます。 温かいままでも美味しいですが、冷たくすると 味がしっかりしょんで美味しいです。

きっかけ

今が旬のなすをたっぷりと…

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ツナ缶
料理名
さっぱり美味しい!蒸しなすのツナぽんがけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする