材料(4人分)
- じゃがいも
- 170g
- 玉ねぎ
- 70g
- バター
- 5~10g
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お鍋を熱しバターを入れ、薄くスライスしたじゃがいもと、玉ねぎを入れます。(じゃがいもは水にさらしてから使ってください)
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、水、コンソメを加え、コトコト煮込みます。
-
- 3
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、ハンドブレンダーで混ぜます。
-
- 4
-
- 固まりがなくなればOKです。
-
- 5
-
- そこへ牛乳、塩コショウ少々を入れます。少し煮込めば完成です。(牛乳を入れたら、混ぜながら火を通してください。)
-
- 6
-
- 仕上げにパセリをふりました。
-
- 7
-
- オリーブオイル&ブラックペッパーでもOKです。
おいしくなるコツ
2でコトコト煮込むと水分が少なくなったので、水を多めにしました。その時の状態を見ながら水の量は調整してください(^^)/
きっかけ
主人がポタージュ好きなので作りました(^^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません