じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊くまちゃん
ハンドブレンダーで簡単♪

材料(4人分)

じゃがいも
170g
玉ねぎ
70g
バター
5~10g
500cc
牛乳
300cc
固形コンソメ
1個
塩コショウ
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    お鍋を熱しバターを入れ、薄くスライスしたじゃがいもと、玉ねぎを入れます。(じゃがいもは水にさらしてから使ってください)
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら、水、コンソメを加え、コトコト煮込みます。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら、ハンドブレンダーで混ぜます。
  4. 4
    固まりがなくなればOKです。
  5. 5
    そこへ牛乳、塩コショウ少々を入れます。少し煮込めば完成です。(牛乳を入れたら、混ぜながら火を通してください。)
  6. 6
    仕上げにパセリをふりました。
  7. 7
    オリーブオイル&ブラックペッパーでもOKです。

おいしくなるコツ

2でコトコト煮込むと水分が少なくなったので、水を多めにしました。その時の状態を見ながら水の量は調整してください(^^)/

きっかけ

主人がポタージュ好きなので作りました(^^)/

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊くまちゃん 食べることが大好きな主婦です♪楽天レシピ初心者ですが、日々のごはんの記録にレシピ投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする