うずまきアップルオイルパイ レシピ・作り方

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うずまきが大変なので、パイ生地は簡単にサラダ油で作りました。

材料(21cm人分)

紅玉
2個
砂糖
大匙3
シナモン
小匙1
バター
小匙1
レモン汁
大匙1
コーンスターチ
大匙1
薄力粉
130g
強力粉
130g
小匙1
砂糖
大匙1
サラダ油
85g
大匙2
バター
15g
砂糖
大匙1
シナモン
小匙1
1個
砂糖
大匙1
ケーキクラム
10g

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を取ってくし形に切り、レモン汁を入れたフライパンに入れる。砂糖大匙3も加えて中火にかけ、ざっと炒める。バター小匙1、シナモン小匙1も加えてひと炒めする。冷ましておく。
  2. 2
    小麦粉、塩、砂糖大匙を混ぜ合わせ、サラダ油を加えて手でぽろぽろになるように混ぜる。水を加えてひとまとまりになるまぜ混ぜる。
  3. 3
    生地を半分に切り、1つをパイ皿の大きさに合わせて丸く麺棒でのばす。パイ皿に敷き詰める。
  4. 4
    もう半分の生地は長方形に麺棒でのばす。室温のバター15g、砂糖大匙1、シナモン小匙1を練り合わせ、長方形の上に塗る。端からくるくると巻き、1cm厚さに切る。
  5. 5
    4の生地を、断面を上にして丸く並べ、麺棒でパイ皿の大きさに合わせてのばす。
  6. 6
    卵を割りほぐして砂糖大匙1を加え、3のパイ生地の上に塗る。ケーキクラムを敷き詰め、コーンスターチを混ぜた1をのせる。5をかぶせて余分な生地を包丁で切り取り、上面に卵液を塗る。
  7. 7
    200度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

何故かお店に紅玉が1袋だけあったので買ってきました。普通のアップルパイでは面白くないと思って作りました。

公開日:2018/05/17

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カテゴリ
アップルパイ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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