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チャーシューパイ レシピ・作り方

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miashimatora
豚の塊肉をローストした時にでた脂を使ってパイ皮を作りました。市販のラードと似ていると思います。さくさくの皮です。

材料(8個人分)

薄力粉
200g
豚の脂
100g
氷水
大匙3.5
小匙1
砂糖
小匙1
生姜のみじん切り
大匙2
太いネギのみじん切り
1/3本分
サラダ油
大匙2
〇片栗粉
大匙1
〇薄力粉
大匙1
〇砂糖
65g
〇昆布茶
小匙1/4
〇醤油
大匙1.5
〇オイスターソース
大匙1
〇水
200cc
ごま油
小匙1
ローストポーク
300g
1個
砂糖
大匙1
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作り方

  1. 1
    サラダ油、生姜、太ネギを小鍋に加え、弱火できつね色になるまで炒める。〇印の材料を混ぜ合わせて加え、ふつふつと湧くまでかき混ぜながら煮る。
  2. 2
    火からおろし、ごま油を加えて混ぜる。冷めたら、ポークをスライスして7mm角に切って加える。
  3. 3
    薄力粉200gをフードプロセッサに入れ、塩小匙1、砂糖小匙1を加えて混ぜる。冷たく冷やした豚の脂をちぎって入れる。脂が均等に混ざるまでプロセスする。
  4. 4
    氷水を大匙1ずつ加え、プロセスする。握ったらまとまるくらいになるまで水分を加える。
  5. 5
    生地を8つに切り、1つ1つを丸める。麺棒で平たくのし、餡を中央にのせてふたつに折る。周りをしっかりととめ、フォークで押さえる。割りほぐした卵に砂糖大匙1を加えて混ぜ、上に塗る。
  6. 6
    200度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

豚肉をローストした時に脂がたくさん出たので、活用してみました。

公開日:2018/05/10

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カテゴリ
ミートパイ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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