材料(8個人分)
- 薄力粉
- 200g
- 豚の脂
- 100g
- 氷水
- 大匙3.5
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 生姜のみじん切り
- 大匙2
- 太いネギのみじん切り
- 1/3本分
- サラダ油
- 大匙2
- 〇片栗粉
- 大匙1
- 〇薄力粉
- 大匙1
- 〇砂糖
- 65g
- 〇昆布茶
- 小匙1/4
- 〇醤油
- 大匙1.5
- 〇オイスターソース
- 大匙1
- 〇水
- 200cc
- ごま油
- 小匙1
- ローストポーク
- 300g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- サラダ油、生姜、太ネギを小鍋に加え、弱火できつね色になるまで炒める。〇印の材料を混ぜ合わせて加え、ふつふつと湧くまでかき混ぜながら煮る。
-
- 2
- 火からおろし、ごま油を加えて混ぜる。冷めたら、ポークをスライスして7mm角に切って加える。
-
- 3
- 薄力粉200gをフードプロセッサに入れ、塩小匙1、砂糖小匙1を加えて混ぜる。冷たく冷やした豚の脂をちぎって入れる。脂が均等に混ざるまでプロセスする。
-
- 4
- 氷水を大匙1ずつ加え、プロセスする。握ったらまとまるくらいになるまで水分を加える。
-
- 5
- 生地を8つに切り、1つ1つを丸める。麺棒で平たくのし、餡を中央にのせてふたつに折る。周りをしっかりととめ、フォークで押さえる。割りほぐした卵に砂糖大匙1を加えて混ぜ、上に塗る。
-
- 6
- 200度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
豚肉をローストした時に脂がたくさん出たので、活用してみました。
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