アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモと豚肉のカレートマト味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ミニトマトの旨味で出しはなしでもおいしかったです。普通のトマトなどで代用するときは、コンソメか顆粒だしの素などと、砂糖を少し足すといいと思います。

材料(3人分)

肩ロース薄切り
150g
ジャガイモ
大1個
玉ねぎ
大1/2
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
サラダ油
小匙1
カレー粉
小匙1
ミニトマト(皮をむいて瓶詰のもの)
250g
味噌
大匙1
醤油
大匙1/2
ローズマリー
一枝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにする。にんにくとしょうがは荒くみじん切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎ、生姜、にんにく、サラダ油を加え、中火で炒める。豚肉も加えて炒め、白くなったらカレー粉も加えて炒める。ジャガイモも加えてひと炒めする。
  3. 3
    ミニトマト、醤油を加え、味噌を溶く。ローズマリーを加えて蓋をし、中火で5分煮込む。(トマトから水分が出るので入れていませんが、水分がないようであれば適宜水を足してください。)
  4. 4
    トマトは去年の夏に自分で瓶に詰ておいたものです。普通のフレッシュなものを湯むきして使ってもいいと思います。
  5. 5
    お砂糖を加えるときは、カレー粉と同時に入れて少し炒めるといいかと思いますが、最後に調整するときに加えてもいいと思います。

きっかけ

ミニトマトを瓶詰で保存していたものをそろそろ使い切りたかったので。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする