材料(作りやすい量人分)
- 豚肩ロース塊
- 2kg
- 醤油
- 75cc
- オイスターソース
- 大匙1
- 紹興酒
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- 八角
- 1個
- 太ネギ
- 10cm
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 生姜、にんにくは包丁の腹でつぶし、ネギは縦に1本切れ目をいれる。豚肉にフォークで穴を開ける。すべての材料をビニル袋に入れ、空気を抜いて口をしばり、皿の上において冷蔵庫で一晩漬ける。
-
- 2
- 耐熱皿に汁ごと入れ、200度に熱したオーブンで50分焼く。アルミ箔で上をカバーし、180度に落としてさらに40分焼く。
きっかけ
肩ロースを使っていろいろ作りたいものがあるので、とりあえずどーんと作っておきました。
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