材料(21cm丸型人分)
- 薄力粉
- 110g
- ココアパウダー
- 50g
- ベーキングソーダ
- 小匙1
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- 牛乳
- 100g
- 酢
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 溶かしバター
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 160g
- インスタントコーヒー
- 10g
- 熱湯
- 110g
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- いちご
- 1パック
- 冷凍ブルーベリー
- 3/4カップ
作り方
-
- 1
- 牛乳に酢を加えて10分おく。卵を溶きほぐし、砂糖、塩、バニラエッセンス、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
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- 2
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー・ソーダを混ぜ合わせてふるう。
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- 3
- 2に1を加えてよく混ぜ合わせる。熱湯にコーヒーを加えて溶かして生地に加え混ぜる。溶かしバターも混ぜる。
-
- 4
- 21cmの丸形にクッキングシートを型に合わせて切ってサラダ油(分量外)で貼る。3の生地を流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。
-
- 5
- 焼きあがったら型のまま冷ます。
-
- 6
- 鍋に生クリームを入れて温める。沸騰直前で火を止め、刻んだチョコレートを加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 7
- 冷めるまで電動ミキサーで混ぜ合わせ、粗熱がとれたケーキの上に流し入れる。
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- 8
- いちごとブルーベーリーをのせてラップをし、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ベリー類が好きな姪っ子のお誕生日に作りました。
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