ベリーチョコレートケーキ レシピ・作り方

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いちごとブルーベリーがのった豪快なケーキです。下にはガナッシュがはさんであります。

材料(21cm丸型人分)

薄力粉
110g
ココアパウダー
50g
ベーキングソーダ
小匙1
ベーキングパウダー
小匙1/2
牛乳
100g
大匙1
1個
溶かしバター
50g
バニラエッセンス
少々
ひとつまみ
砂糖
160g
インスタントコーヒー
10g
熱湯
110g
チョコレート
100g
生クリーム
100cc
いちご
1パック
冷凍ブルーベリー
3/4カップ

作り方

  1. 1
    牛乳に酢を加えて10分おく。卵を溶きほぐし、砂糖、塩、バニラエッセンス、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー・ソーダを混ぜ合わせてふるう。
  3. 3
    2に1を加えてよく混ぜ合わせる。熱湯にコーヒーを加えて溶かして生地に加え混ぜる。溶かしバターも混ぜる。
  4. 4
    21cmの丸形にクッキングシートを型に合わせて切ってサラダ油(分量外)で貼る。3の生地を流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら型のまま冷ます。
  6. 6
    鍋に生クリームを入れて温める。沸騰直前で火を止め、刻んだチョコレートを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7
    冷めるまで電動ミキサーで混ぜ合わせ、粗熱がとれたケーキの上に流し入れる。
  8. 8
    いちごとブルーベーリーをのせてラップをし、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ベリー類が好きな姪っ子のお誕生日に作りました。

公開日:2018/04/07

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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