作り方
-
- 1
- ●下準備
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・卵は溶き卵にしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルにゆで栗を入れゴムベラで潰していきます。まとまりやすいように牛乳を加え更に練るように潰していきます。
-
- 3
- 潰したゆで栗に上白糖を入れさっくり混ぜそこにクリームチーズを加え練るように混ぜていきます。
-
- 4
- ゆで栗とクリームチーズがムラなく混ざったら生クリームを4、5回に分けて加え混ぜていきます。
-
- 5
- 溶き卵を入れて更に混ぜていく。よく混ざったら型に流し入れ170℃に予熱したオーブンで35分焼成。
-
- 6
- 焼き上がりはプルプルしているので型から出さずに粗熱を取り、型のまま冷蔵庫で5時間程冷やしてから型から出してください。
おいしくなるコツ
練るようにしっかり混ぜることです。
きっかけ
チーズケーキに栗を入れたら美味しくなるかなと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
型のサイズ:丸型15cm