栗のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
チーズケーキに栗を入れて焼いてみました。材料を順番に混ぜていくだけなので簡単です!
型のサイズ:丸型15cm

材料(5~7人分)

ゆで栗
150g
牛乳
10g
上白糖
40g
クリームチーズ
110g
生クリーム(動物性)
110g
1個

作り方

  1. 1
    ●下準備
    ・クリームチーズは常温に戻しておく。
    ・型に敷紙を敷いておく。
    ・卵は溶き卵にしておく。
    ・オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルにゆで栗を入れゴムベラで潰していきます。まとまりやすいように牛乳を加え更に練るように潰していきます。
  3. 3
    潰したゆで栗に上白糖を入れさっくり混ぜそこにクリームチーズを加え練るように混ぜていきます。
  4. 4
    ゆで栗とクリームチーズがムラなく混ざったら生クリームを4、5回に分けて加え混ぜていきます。
  5. 5
    溶き卵を入れて更に混ぜていく。よく混ざったら型に流し入れ170℃に予熱したオーブンで35分焼成。
  6. 6
    焼き上がりはプルプルしているので型から出さずに粗熱を取り、型のまま冷蔵庫で5時間程冷やしてから型から出してください。

おいしくなるコツ

練るようにしっかり混ぜることです。

きっかけ

チーズケーキに栗を入れたら美味しくなるかなと思い作ってみました。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ生クリーム

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする