栗のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

材料(5~7人分)
- ゆで栗 150g
- 牛乳 10g
- 上白糖 40g
- クリームチーズ 110g
- 生クリーム(動物性) 110g
- 卵 1個
作り方
-
1
●下準備
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・卵は溶き卵にしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。 - 2 ボウルにゆで栗を入れゴムベラで潰していきます。まとまりやすいように牛乳を加え更に練るように潰していきます。
- 3 潰したゆで栗に上白糖を入れさっくり混ぜそこにクリームチーズを加え練るように混ぜていきます。
- 4 ゆで栗とクリームチーズがムラなく混ざったら生クリームを4、5回に分けて加え混ぜていきます。
- 5 溶き卵を入れて更に混ぜていく。よく混ざったら型に流し入れ170℃に予熱したオーブンで35分焼成。
- 6 焼き上がりはプルプルしているので型から出さずに粗熱を取り、型のまま冷蔵庫で5時間程冷やしてから型から出してください。
きっかけ
チーズケーキに栗を入れたら美味しくなるかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
練るようにしっかり混ぜることです。
- レシピID:1520013295
- 公開日:2017/12/15
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型のサイズ:丸型15cm