材料(4人分)
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 上白糖
- 45g
- サラダ油
- 55g
- バナナ(完熟)
- 1本(正味100g)
- *薄力粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 3g
- *シナモンパウダー
- 1g
作り方
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- 1
- ●下準備
・型には型紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
・粉類は重さを計って合わせておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶きほぐしたら上白糖を入れて溶けるまで混ぜる。
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- 3
- 上白糖が溶けたらサラダ油を入れてとろっとするまでよく混ぜる。
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- 4
- バナナを入れて泡立て器で潰しながら混ぜる。
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- 5
- バナナをしっかり潰せたら*の粉類をふるい入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
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- 6
- 全体的に綺麗に混ざったらゴムベラに持ち替えて仕上げにさっくりと混ぜ、ムラを無くす。
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- 7
- 型紙を敷いた型に生地を流し入れて底を打ち付けて空気を抜いたら、180℃に予熱したオーブンで約35分焼成。
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- 8
- 焼きあがったら真ん中に竹串を刺し、どろっとした生地が付いてこなかったら完成です。
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- 9
- 焼きあがったらすぐに型から出して網の上で熱を取ります。
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- 10
- ●保存方法
完全に冷めたらラップで包み更に袋に入れて乾燥を防いでください。冷蔵庫での保存がおすすめです。
おいしくなるコツ
完熟バナナを使うととても美味しくなります!シナモンはお好みで加えてください、無くても美味しくできます!
きっかけ
さっぱりしたバナナケーキが食べたかったから。