サラダ油で!しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
バターを使わずにサラダ油を使い作りました!型のサイズ:上辺18×8cm、高さ6cm
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵(Lサイズ)
1個
上白糖
45g
サラダ油
55g
バナナ(完熟)
1本(正味100g)
*薄力粉
100g
*ベーキングパウダー
3g
*シナモンパウダー
1g

作り方

  1. 1
    ●下準備
    ・型には型紙を敷いておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
    ・粉類は重さを計って合わせておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶きほぐしたら上白糖を入れて溶けるまで混ぜる。
  3. 3
    上白糖が溶けたらサラダ油を入れてとろっとするまでよく混ぜる。
  4. 4
    バナナを入れて泡立て器で潰しながら混ぜる。
  5. 5
    バナナをしっかり潰せたら*の粉類をふるい入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
  6. 6
    全体的に綺麗に混ざったらゴムベラに持ち替えて仕上げにさっくりと混ぜ、ムラを無くす。
  7. 7
    型紙を敷いた型に生地を流し入れて底を打ち付けて空気を抜いたら、180℃に予熱したオーブンで約35分焼成。
  8. 8
    焼きあがったら真ん中に竹串を刺し、どろっとした生地が付いてこなかったら完成です。
  9. 9
    焼きあがったらすぐに型から出して網の上で熱を取ります。
  10. 10
    ●保存方法
    完全に冷めたらラップで包み更に袋に入れて乾燥を防いでください。冷蔵庫での保存がおすすめです。

おいしくなるコツ

完熟バナナを使うととても美味しくなります!シナモンはお好みで加えてください、無くても美味しくできます!

きっかけ

さっぱりしたバナナケーキが食べたかったから。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/18 13:18
丸型で焼きました。おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます!丸型いいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする