現在地

サラダ油で!しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 卵(Lサイズ)

    1個

  • 上白糖

    45g

  • サラダ油

    55g

  • バナナ(完熟)

    1本(正味100g)

  • *薄力粉

    100g

  • *ベーキングパウダー

    3g

  • *シナモンパウダー

    1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サラダ油で!しっとりバナナケーキ
  • 300円前後

バターを使わずにサラダ油を使い作りました!型のサイズ:上辺18×8cm、高さ6cm

作り方

  • 1

    ●下準備
    ・型には型紙を敷いておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
    ・粉類は重さを計って合わせておく。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶きほぐしたら上白糖を入れて溶けるまで混ぜる。

  • 3

    上白糖が溶けたらサラダ油を入れてとろっとするまでよく混ぜる。

  • 4

    バナナを入れて泡立て器で潰しながら混ぜる。

  • 5

    バナナをしっかり潰せたら*の粉類をふるい入れて泡立て器でグルグル混ぜる。

  • 6

    全体的に綺麗に混ざったらゴムベラに持ち替えて仕上げにさっくりと混ぜ、ムラを無くす。

  • 7

    型紙を敷いた型に生地を流し入れて底を打ち付けて空気を抜いたら、180℃に予熱したオーブンで約35分焼成。

  • 8

    焼きあがったら真ん中に竹串を刺し、どろっとした生地が付いてこなかったら完成です。

  • 9

    焼きあがったらすぐに型から出して網の上で熱を取ります。

  • 10

    ●保存方法
    完全に冷めたらラップで包み更に袋に入れて乾燥を防いでください。冷蔵庫での保存がおすすめです。

きっかけ

さっぱりしたバナナケーキが食べたかったから。

おいしくなるコツ

完熟バナナを使うととても美味しくなります!シナモンはお好みで加えてください、無くても美味しくできます!

レシピID: 1520012806

公開日:2017.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サラダ油で!しっとりバナナケーキのページ上部へ