グレービーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タケ07
特別な日にいつもよりワンアップな料理を!
お肉やパンにも合うソースです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

赤ワイン
300cc
ケチャップ
90cc
中濃ソース
45cc
バター(有塩)(無塩でも可)
30~40g
グラニュー糖
40cc
コンソメ
大さじ1/2
コショウ
適量
みりん
大さじ1
薄力粉
少量

作り方

  1. 1
    鍋に赤ワインだけを入れアルコールを飛ばす。
    強火でやっているとフランベ(写真)の状態になりご家庭では危ないと思うので、沸騰したら中火にしアルコールが無くなるまで火にかけて下さい。
  2. 2
    赤ワインのアルコールが無くなったら、薄力粉以外の残りの材料を入れ味見をしながら煮詰めていきます。
    酸味などを効かせたい方は煮詰める時間を短くした方が良いと思います。
  3. 3
    自分好みの味付けになったら、薄力粉を入れトロミをつけます!
    薄力粉が入るので必ず火をちゃんと入れてください!
  4. 4
    程よくトロミがついたらお肉などと一緒に召し上がって下さい。
    今回は見栄え良く牛ヒレ肉に使用してみました。

きっかけ

とあるステーキ屋さんで食べたグレービーソースがとても美味しかったので自分でアレンジして作ってみました。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースステーキソースハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする