アプリで広告非表示を体験しよう

塚本先生のさば缶トマトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
鍋に材料を入れて火にかけるだけのカンタン料理です。トマトは市販の水煮を使えばもっとカンタン!

材料(5人分)

鯖の水煮缶詰
1缶
ミニトマト
3カップ
にんにく
1かけ
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1個
人参
5cm
ローリエ
1枚
ガーリックパウダー
大匙1
オニオンパウダー
大匙1
粒マスタード
小匙2
蜂蜜
大匙1
大匙1
小匙1
胡椒
少々
フェンネルシード
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、トマトを入れてすぐに氷水にとる。ヘタを包丁で切り落とし皮をむく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、キャベツ、ニンジンは5mm角、玉ねぎは輪切りにする。
  3. 3
    鍋に材料をすべて(鯖の缶詰は汁ごと)入れ蓋をし、強火にかける。沸いてきたら中火にして20分ほど煮込む。

きっかけ

恩師に教えてもらったのですが、ケチャップが家になかったり、ミニトマトが家に豊富にあったり・・・ということで、ちょっとアレンジしました。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
さば缶トマト全般

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする