材料(作りやすい量人分)
- きゅうり
- 5本
- 塩
- 小匙1
- しょうが
- 1/2個
- 醤油
- 90cc
- 砂糖
- 50g
- 酢
- 20g
- 塩昆布
- 5g
- ゆかり
- 小匙2
作り方
-
- 1
- きゅうりは1cmの輪切りにし、塩を混ぜ合わせて30分おく。
-
- 2
- 醤油、砂糖、千切りにした生姜、酢を煮たたせ、水気を切ったきゅうりを入れ、再び沸騰するまで強火で煮る。
-
- 3
- 火からおろしてそのまま冷ます。穴あきお玉できゅうりをボウルに揚げ、ゆかりと塩昆布を混ぜる。冷蔵庫で半日おく。
きっかけ
きゅうりのレシピをいろいろと考えています。
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